バターで炒めた玉ネギとグリーンアスパラ、ホタテのシンプルな炒め物です。こってりな味付けでご飯がすすみます。
ホタテは厚みを半分に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3等分の斜め切りにする。(ヒント)皮がかたい場合は、ピーラーでむいて下さい。
玉ネギは縦半分に切り、縦(繊維の方向)に薄切りにする。
フライパンにバター半量を熱し、強火でホタテを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
同じフライパンに残りのバターを加え、グリーンアスパラ、玉ネギを炒め、酒を加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。
(1)のホタテを戻し入れ、しょうゆ、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |