バターの風味とカラメルのほろ苦さが美味しいおやつです。カラメルは冷めるとポリポリ食感になってついつい手がのびてしまいます。
サツマイモは皮ごと水洗いしてラップで包んで電子レンジで1分加熱し1cm幅の輪切りにする。
加熱すると少し柔らかくなるので切りやすいです。
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、焼き色がついたらサツマイモをひっくり返して残りのバターを入れる。フライパンの蓋をして蒸し焼き状態でサツマイモの中まで火を通し、蓋を取って水分を飛ばしながら焼き色をつけ、耐熱皿に並べる。
フライパンに<カラメル>の材料を入れて強火にかけ、お好みの焦がし加減まで火を入れ、2のサツマイモに掛けてしっかり冷ます。
<カラメル>を火にかけているときは、フライパンを揺すりながら混ぜて下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |