煮物の定番、肉じゃがの作り方を紹介します。お手頃な豚肉で作る肉じゃがは、あっさりしていておいしい!肉の甘みとじゃがいもがよく合います。
<調味料>
ジャガイモは皮をむいて4~5つに切って面取りし、水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)
豚バラ薄切り肉は、4cmの長さに切る。
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、8mm幅の半月切りにする。
糸コンニャクはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわし掛け、しっかり水気を切る。
キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。
<調味料>をよく混ぜ合わせる。v
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらひたひたのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。
煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジン、糸コンニャクを加える。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。
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