フライパンひとつで出来るハッシュドビーフ。市販のデミグラスソースに赤ワインやウスターソースを加えて、簡単に本格的な味に。
<調味料>
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って厚さ5mmの薄切りにする。
牛肉は脂の少ないモモだとあっさりと、バラや肩ロースだとコクがでます。
フライパンにサラダ油と玉ネギを入れ、中火にかけて透き通るまで炒める。牛肉とマッシュールームを加え、牛肉の色が変わったら、小麦粉を全体にまぶし、馴染むまで炒める。
赤ワインを加え、アルコールが飛ぶよう1~2分炒めたら<調味料>の材料を順番に加えて、混ぜる。
水の量はお好みの濃度になるよう調節して下さい。
フツフツしてきたら火を弱めて5~6分煮て、分量外の塩少々で味を調え、器によそう。
・あればゆでたグリーンアスパラやブロッコリーなどを添えたり、生クリーム等をかけるときれいです。
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