生クリームと牛乳の割合はお好みで調節して下さいね。生クリームが多い程、濃厚なプリンになります。
柿は皮をむいて種を取り、ひとくち大に切る。ミキサーに入れてかくはんし、ピューレ状にする。粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルで卵黄、砂糖、水80mlをよく混ぜ合わせてこし、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。
(2)の粗熱が取れたら(1)の柿とグランマニエ、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、器に流し入れる。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、ミントの葉を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |