5分ほどで簡単!電子レンジで失敗せずに手軽に温泉卵が出来上がります。様々な料理のトッピングに活躍することまちがいなしです。
貝われ菜はサッと熱湯に通し、すぐに水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落とす。
<タレ>の材料をひと煮たちさせ、冷ましておく。
耐熱容器に卵を割り入れ、つま楊枝で黄身に4ヶ所垂直に刺す。
卵が浸かるくらいの分量外の水(大さじ3位)を入れ、隙間を開けてラップをし、電子レンジで1分20秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。卵が破裂する可能性があるので様子をみながら時間を調節して下さい。
【お気をつけください】水の量と加熱の仕方に十分にご留意ください。最初は1分ほど加熱して沸騰しないよう様子をみながら10秒ずつ延長するなど、加熱時間を調節すると、卵が破裂するなどの心配なく作ることができます。
器に貝われ菜と(2)を盛り合わせ、<タレ>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |