マリネ液は洋風ドレッシングの応用編。ベースをワインビネガーとEVオリーブ油にして、アンチョビペーストやドライトマト、ハーブ、オリーブで香りづけ。
<マリネ液>
甘塩鮭は皮と骨を取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩を振りかけ10分おく。キッチンペーパーで水分を拭き取り、コショウを振りかけ、薄く小麦粉を振る。
<マリネ液>のドライトマトは細かく刻み、バットに<マリネ液>の他の材料と混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。ハーブは適当な大きさにちぎり、タイム、ローズマリーは<マリネ液>につけておく。
揚げ油を170℃に熱し、1の鮭を入れサックリ揚げ、揚げたてを2の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒につけ込み、10~15分なじませる。
器に野菜、鮭を盛り、マリネ液をかけてディルを飾る。
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