出しアサリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる
玉ネギは縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。
ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに洗って長さを3等分に切る。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
アンチョビは細かく刻む。
たっぷりの熱湯にゆでる塩を入れ、スパゲティを加える。ゆであがる30秒前にほうれん草を加え、ザルに上げてゆで汁を切る。
その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら玉ネギ、シメジを加えしんなりするまで炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め合わせる。
パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。
アサリを加え、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。
アサリの殻が開いたら水を入れ、煮立ったらトマト、コショウ、固形スープの素をくずしながら入れてひと煮立ちさせる。
4のフライパンに1を加え、コショウで味を調えてスープごと器に盛る。
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