1つの生地から、赤ちゃんに食べてほしい離乳食用のスティックパンと、お父さんお母さんに食べてほしいシナモンロールを作ります。
<シナモンロール>
小さなボウルに牛乳、水、カボチャ、イーストを合わせておく。
別のボウルに、強力粉、塩、砂糖を入れて一混ぜし、(1)を入れてこねる。
一塊になったら、バターを入れて艶がなくなるまでこねる。
薄く油を塗った保存容器に入れて冷蔵庫に8時間入れる。
写真右が8時間後。1日に1回以上丸め直したら3日間利用可能です。
スティックパン、シナモンロール、保存用に3等分する。
<スティックパン>を作る。厚さ7mm程度に整えて、好みの長さのスティック状にカットし、アルミホイルにおく。
1200Wのトースターで12分焼く。
オーブンなら予熱をして180℃で13分焼いてください。
<シナモンロール>を作る。麺棒で厚さ5mm程度の正方形に広げ、向こう1cmを残して手前側に溶かしバターを塗る。シナモンシュガーをふり、クルミとレーズンをのせる。手前から生地を転がして、ロールケーキ状にしたら、閉じ目を閉じる。
きつく巻くよりも、少しゆったりめですき間が空くぐらいやさしく巻く方がいいです。
4等分にカットして、アルミホイルにおく。
1200Wのトースターで12分焼く。
オーブンなら予熱をして180℃で15分焼いてください。
<シナモンロール>を焼いている間に、トッピングを作る。クリームチーズを電子レンジで少し温めてクリーム状にする。砂糖(トッピング用)を入れて混ぜ合わせる。
<シナモンロール>が焼き上がり、粗熱が取れたら、クリームチーズをのせる。
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