ホウレン草のほかにキュウリ、ニンジン、干しシイタケ、コンニャクの入った白和えです。具だくさんで栄養ばっちりです!
<ニンジンコンニャクの下味>
<干しシイタケの下味>
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせてて10分くらい水切りする。
ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。
ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。
板コンニャクはニンジンに合わせて切り、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを落とし、細切りにする。戻し汁は100ml取りおく。
キュウリはニンジンに合わせて切る。
小鍋に<ニンジン・コンニャクの下味>の調味料、ニンジン、コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
別の小鍋に<干しシイタケの下味>の調味料、干しシイタケを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
すり鉢に練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、水切りした豆腐を加え、更によく混ぜ合わせる。
3に1、2、ホウレン草、キュウリを加え、サッと和える。
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