酒粕煮で身体の中から温まるレシピ。旬の野菜を入れてもOK!
<調味料>
鮭は1切れを2~3等分に切り、熱湯にサッと通してザルに上げる。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで1~2分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、ひとくち大に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
大根、ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
玉ネギは4つのくし切りにする。
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
<調味料>の酒粕は小さくちぎって他の材料と合わせ、フードプロッセサーでペースト状になるまでかくはんする。
鍋に大根、ニンジン、水を入れて強火にかけ、煮たったら中火で15分煮る。
玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたらジャガイモを加え、再び煮たったら弱火にして7~8分煮る。
<調味料>に(2)の煮汁を適量加え、柔らかくなったら鮭と共に鍋に加え、煮たったら3~4分煮る。最後に水菜を加え、しんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。
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