アプリコットジャムとガナッシュをサンドした濃厚なチョコレートケーキ。
<ショコラスポンジ>
<ガナッシュ>
<ショコラスポンジ>の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
牛乳は人肌程度に温めておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
12cm丸型の内側に型紙をセットしておく。
<ガナッシュ>のスイートチョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
<ショコラスポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにあてながら線が描けるくらいまで泡立てる。
湯せんから外し、粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせたら型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスする。
<ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて、中心から溶かすように静かに混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすいかたさになるまで冷やしておく。
スライスしたショコラスポンジの1枚にアプリコットジャムをぬる。さらに<ガナッシュ>をのせてぬり、スポンジをのせる。
同様に繰り返して3段重ねにしたら、全体にもガナッシュをぬる。
残ったガナッシュは湯せんで柔らかくして上からかけ、使い切る。
冷蔵庫で冷やしかためてから、湯せんで柔らかくしたチョコペンで表面に模様をつけて仕上げる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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