洋食の定番料理!ロールキャベツの作り方を紹介します。水煮トマトと、ケチャップとウスターソースで煮込むことで、深みを出しました。
<タネ>
<調味料>
キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。たっぷりの熱湯でゆで、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。
玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒め、冷ましておく。
ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの芯を加え、よく混ぜ合わせる。
キャベツの葉を広げて水気をきって軽く押さえ、小麦粉を振る。(1)の1/4量を俵型にまとめてのせ、巻きながら包む。巻き終わりは楊子で留める。
ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料を加える。
落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分中火で煮る。蓋を取り、さらに弱火で8~10分煮る。器に盛り、ドライパセリを散らす。
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