<下味>
<南蛮ダレ>
手羽元はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れて<下味>をからめ、10分置く。
<南蛮ダレ>の材料をひと煮立ちさせる。
玉ネギは縦に薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り冷水に放って、シャキッとしたらザルに上げ、盛り付けるまで冷やしておく。
手羽元の汁気を少し拭き取って小麦粉を薄くまぶし、少し低めの160℃の揚げ油に入れる。
ゆっくり色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、パプリカを並べたバットにのせる。
手羽元が熱いうちに<南蛮ダレ>、レモン汁を掛け、全体にからめ味をなじませる。冷蔵庫で1日置いても美味しいですよ!
<南蛮ダレ>ごと器に盛り分け、貝われ菜をのせる。
<ちょっとヒント>
・余ってしまった場合は、少し水気を切ったらお弁当のおかずになりますよ。 |
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