賀茂ナスを使って作る田楽。香ばしさとみその甘みがとってもおいしい!
賀茂ナスは上下を切り落として縦じまに皮をむき、横半分に切って全体に竹串を刺す。
半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。
米ナスの場合は縦半分に切って下さい。
オーブンを250℃に予熱する。
<田楽みそ>を作る。小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉かつおを混ぜ合わせる。
フライパンに揚げ油を深さ3cm位まで入れ、中火で熱する。賀茂ナスを入れて少ししんなりとなり、中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきる。
オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べて(1)の<田楽みそ>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焦げ色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。
フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒めて塩コショウで味を調え、(3)に添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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