栗そのものの味を味わうためのシンプルな栗ご飯です。もち米いりでもちもちおいしい!
むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気を切る。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分位ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら表面の固い皮と渋皮をむく。
お米(うるち米)ともち米を合わせ、炊く30分以上前に水で洗ってザルに上げておく
昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。
炊飯器に洗った米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。
炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |