肉の旨味と玉ネギの甘さをじっくり煮込んで、ジャガイモにしっかりしみ込ませた肉ジャガは心がほっとする味です。
<合わせ調味料>
牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮をむいて1個を2~4つに切り、できたら面取りをする。水に放ってザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。
玉ネギは、幅2cmのくし切りにする。
ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ2cmに切る。
糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。
アク抜き不要の糸コンニャクの場合は、水洗いして食べやすい長さに切る。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加える。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、だし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加える。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで約20分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛り分ける。
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