酒粕は小さくちぎっておく。
大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。
板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。
油揚げは熱湯を掛け油抜きする。縦半分に切りさらに横薄切りにする。
鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。
酒粕に(1)のだし汁を加えふやかしておく。
(1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)をだしごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。
刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。
セリを細かく刻み水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えひと煮たちさせれば、より季節を楽しめますね!
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