サバは熱湯をかけることで臭みのない絶品味噌煮ができます。味噌のコクがご飯とよく合う定番の魚料理です。
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
青ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。
ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。残り1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり針ショウガにする。
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切る。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12~15分煮る。
青ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5~6分煮る。全体に火が通ったら、サバと青ネギを取り出す。器にサバを盛り、青ネギに貝われ菜を混ぜ合わせて盛り合わせる。
煮汁は少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。
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