<サッパリソース>
<サッパリソース>をよく混ぜ合わせる。
牛シャブシャブ肉は食べやすい長さに切る。
サニーレタスは、粗いせん切りにして冷水に放ち、水気を切る。
キュウリは縦縞に皮をむき、縦半分に切る。斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとすればザルに上げる。
ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。
オクラはまな板に並べ、塩を掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れれば水気を切ってヘタを切り、縦半分に切る。
長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。
細ネギは水洗いし根元を切り落とす。2~3cmの長さに切り、根元が太い場合は、縦半分に切り、水に放ち水気を切る。
煮立ったたっぷりの熱湯に200ml位の水を加え、少し温度を下げたお湯に、牛シャブシャブ肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆでる。色が変われば冷水に取り、冷たくなればザルに上げ、水気を切る。(沸騰したお湯に肉を加えると縮んでかたくなってしまいますので、少し温度を下げ、火加減は温度が保てる位)
器にサニーレタスを敷き、牛肉をのせる。他の具材を添え、<サッパリソース>を掛け、細ネギを散らせる。
<ちょっとヒント>
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。 |
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<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ!練り白ゴマ・大3 作り置き甘酢・大2 しょうゆ・大1 白ネギみじん切り・1/2本分を混ぜ合わせればOK。10分くらい置いてなじませるとより美味しくなります。 |
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