<ハンバーグ>
<トマトソース>
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りに、フライパンにオリーブ油大1/2を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。
<トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする
白シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
マッシュルームはサッと水洗いして汚れを落とし、すぐに水気を拭き取る。石づきを切り落とし、縦薄切りにする。
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油80ml、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形スープの素も加えて煮立てば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個作る。
フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、両面を色よく焼き、2のソースに入れ、弱火にかける。
フライパンにバターを熱し、白シメジ、マッシュルームを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして5の鍋に加え、中火にする。
煮立てば火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。
<ちょっとヒント>
・マッシュルーム缶の場合はザルに上げ、汁気を切る。 |
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<ちょっとヒント>
・ハンバーグが大きい場合は8つにまとめてもいいですね!翌日のお弁当用に小さなハンバーグを作って、残りの種を4等分にしても! |
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<ちょっとヒント>
・<トマトソース>を煮ている間に<ハンバーグ>を作れば、時間短縮になりますね!ソースが早く出来てしまったときは火を止めて、ハンバーグが焼けるのを待って、再び火をつけて下さい。 |
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