サバは皮側に切り目を入れる。
ゴボウはタワシできれいに水洗いして、4cmの長さに切る。ゴボウが太い場合は、縦2~4つに割る。
ショウガは皮をむき、1片は輪切りに、1片はせん切りにして水に放つ(針ショウガ)。
青ネギは水洗いし根元を切り落とし4cmの長さに切る。
鍋又は深めのフライパンにだし汁、酒、輪切りのショウガを入れて火にかける。
煮立てば、サバ、ゴボウを並べ入れ、再び煮立てばみりん、砂糖を加える。
鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけ落とし蓋にして更に鍋の蓋をして10分煮る。
みそに煮汁を少し加え柔らかく練って鍋に加え、再び落とし蓋をして2~3分煮、トロミがつけば、青ネギを加え、青ネギがしんなりすれば火を止める。
器にサバ、ゴボウ、ネギを盛り煮汁を掛け、水気を切った針ショウガをのせる
<ちょっとヒント>
・煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい、最後にだし汁が多い場合はだし汁を軽く煮詰めて、サバに掛けてもいいですね。 |
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