<あん>
<水溶き片栗>
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる
白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、白髪ネギにする。香菜は水洗いし根元を切り落とし、長さ4cmに切り、白髪ネギと合わせる。
卵を1.5個ずつ溶きほぐす。フライパンを中火にかけ、サラダ油大1/2を入れ全体になじませ、卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げる。半熟になればチャーハンを縦一直線にのせる。
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。1の<あん>をかけて2をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |