ベリーの甘酸っぱさとマロンクリームの甘さがGOOD。
<タルト生地>
<アーモンドクリーム>
<シロップ>
<クレームモンテ>
<マロンクリーム>
<デコレーション>
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
無塩バター、卵は常温に戻しておく。
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。冷めたらラム酒を加える。
オーブンを175℃に予熱する。
<タルト生地>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖、塩を加えすり混ぜる。混ざったら、全卵を3回に分け加え混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜ、薄力粉を2~3回に分け入れ、ゴムベラで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で最低30分~1時間は休ませる。
<アーモンドクリーム>を作る。常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、粉糖を加えすり混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜよく混ざったら全卵を3回に分け入れよく混ぜる。使うまで冷蔵庫に入れておく。
1の<タルト生地>を2~3mmの厚さにのばし、タルトリングに敷く。<アーモンドクリーム>を詰め、少し冷蔵庫で休ませる。
175℃のオーブンで30~40分焼く。しっかり焼き色がついたら冷ましておき、<シロップ>を塗る。
<クレームモンテ>を作る。生クリームを8分立てにし、4の上にドーム状にのせる。その上に赤いフルーツを散らす。
<マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。なめらかになったらマロンクリームを加え混ぜる。8分立ての生クリームを加えゴムベラでやさしく混ぜる。冷蔵庫で少し休める。
6をモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れ5の上に絞る。マロングラッセを飾り、粉糖を振り掛けて出来上がり。
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