たっぷりのゆで汁にサラダ油を加えて、しっとりゆで上げます。素材のオイスターソースがよく合う。
<調味料>
セロリは筋を引き、他の材料に大きさを合わせて切る。
ゆでタケノコは縦4~6等分に切る。
スナップエンドウは両側の筋を引く。
ニンジンは皮をむき、縦4~6つに切る。
グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落として袴を取り、皮が堅い場合はピーラー等で皮をうすくむき、半分の長さに切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。
チンゲンサイは根元を切り落とし、他の材料に大きさを合わせて切る。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
鍋にたっぷりの熱湯をわかして<調味料>を加え、火の通りの遅いニンジン、サヤインゲン、スナップエンドウを入れ、煮立ったら1~2分そのままゆでる。
1にグリーンアスパラ、ゆでタケノコ、セロリ、チンゲンサイの軸を入れ、再び煮立てば、チンゲンサイの葉の部分、レタスを加えザルに上げる。
2の水気をよく切って器に盛り付け、オイスターソースをかける。
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