プロ直伝の作り方を紹介。煮込み時間がたった2分なのでとても簡単ですよ。忙しい日におすすめです。
<合わせ調味料>
牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って砂糖をからめ、塩コショウ、中濃ソースをもみ込み、最後に小麦粉をからめる。
玉ネギは横(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。
エリンギは長さ2~3cmの棒状に切る。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、全体に広げてバターを入れ、バターが溶けだしたら、玉ネギ、エリンギを炒める。
玉ネギがしんなりしてきたら、牛肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。<合わせ調味料>を加えてひと煮たちしたら1~2分煮る。
器にご飯を半量盛り、バター2.5gをのせて上から残り半量のご飯をかぶせるようにのせ、軽くほぐしながら器の半分くらいに広げる。
(2)をかけて生クリームをかけ、ドライパセリを振る。
・牛肉に下味をからめているので、煮込む時間が短くてもしっかり味に仕上がります。玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにして、火の通りを早くしています。エリンギは汚れを取らなくてもいいので、すぐにカットでき食感もしっかりしているのでおすすめです。水煮マッシュルームを使ってもいいですね。炊きたてご飯もバターを混ぜると炊飯器に脂がつきますが、盛り付ける器で混ぜると後の洗い物が楽です!
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