紙のように薄いパートフィロを使ったサクサクのスティックパイ。たっぷりのマロンクリームが秋の味です。
<マロンクリーム>
栗は粗めに刻み、飾り用の分を少し取り置く
パートフィロは解凍して20x17cm長方形に切り、1個につき3枚用意する。乾燥しやすいので、固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく
オーブンを220℃に予熱する
<マロンクリーム>を作る。鍋にラム酒以外の材料を入れて火にかけ、ツヤが出るまで練り上げ、火を止める。ラム酒を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移して粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
パートフィロの中央に1/5量の<マロンクリーム>、栗をのせて包み、ふちにハケで溶かしバターをぬって両端を折る。表面にも溶かしバターをぬって飾り用の栗をのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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