ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ!
<ネギソース>
ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。
白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る(白髪ネギ)。
芯はネギソースに加えてもいいですね。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切る。
ボウルで<ネギソース>の材料を合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
ナスを170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに<ネギソース>のボウルに入れて浸ける。
器に(1)を盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。
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