一足お先にサワラで春を感じましょう。薬味がきいた爽やかかつ香ばしいタレが食欲をそそります。
<香味ダレ>
サワラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
塩は少な目に振りましょう。
キャベツは幅1cmの短冊切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。<香味ダレ>のショウガは皮をむいてみじん切りに、白ネギもみじん切りにする。
耐熱容器にキャベツとニラを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。水分をきり、塩とゴマ油を入れて和える。
小さ目の耐熱ボウルに<香味ダレ>のきび砂糖、しょうゆ、酢、水を入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
(2)をかき混ぜ、ショウガ、白ネギ、すり白ゴマ、ゴマ油を加える。
フライパンに1cm程度の揚げ油を注ぎ、中火にかける。サワラを入れ、両面がカリッとするまで揚げ、油をきる。
少な目の油でも大丈夫です。
器に(1)を広げ、サワラを盛って<香味ダレ>をかける。
・サワラは骨が大きいので、切らずに切り身のまま揚げ、召し上がるときに取り除いても良いです。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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