ホクホクの甘いサツマイモご飯はおにぎりにしてお弁当にも。
お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。
サツマイモは皮ごときれいに洗い、縦4つに切って幅1cmのイチョウ切りにし、水にサッとさらして水気をきる。
昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
炊飯器にお米、酒、塩を加え、指定の量までだし汁を加えてひと混ぜする。サツマイモを加え、昆布をのせてスイッチを入れ普通に炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し、10分蒸らしてしゃもじで炊飯器とご飯の間にすき間を作るように1周すき間を空けて、底から持ち上げながら余分な水分を飛ばす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |