唐辛子の辛さを効かせたトマトソースにペンネを和えた、イタリアンスパゲティー。
<トマトソース>
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
赤唐辛子は軸と種を取り、3等分に割る。
<トマトソース>の玉ネギはみじん切りにする。鍋に玉ネギ、オリーブ油40mlを入れて火にかける。混ぜながら、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、中火で15分煮る。(ヒント)粗熱が取れてから保存容器に入れれば、冷蔵庫で2週間位日持ちします。
鍋にオリーブ油大さじ2、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。ニンニクがキツネ色になったら<トマトソース>を加え、分量外の塩、コショウを振って味を調える。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、ペンネを袋の指示通りにゆでてザルに上げる。(1)の鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルをちぎりながら加えてさらに混ぜ合わせる。器に盛り、粉チーズをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |