ひじきはカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富。食感がおいしいエリンギとサッと炒め合わせて、わさびしょうゆで仕上げます。油を使っていないので超低カロリー。
生ひじきはサッと熱湯に通し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。エリンギは縦4~6つ切りにし、更に2~3等分の長さに切る。ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし3cmの長さに切る。練りわさびとしょうゆを混ぜ合わせておく。
フライパンでエリンギを空炒りする。少し焼き色がついてくれば生ひじきを加え、パラパラするまで炒る。<和えダレ>を加え、水分がなくなるまで炒りつける。
粗熱が取れればミツバを混ぜ合わせ、わさびじょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
・キノコや海草類はご存じのとおり、カロリーはゼロ。それに加えて、どちらも食物繊維が豊富なので、ダイエットに積極的に利用したいですね。
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