手作りのミートソースは野菜たっぷりでヘルシー!仕上げのハーブ系スパイスでグッと本格的に仕上がります。多めに作ればいろいろ活用できますよ!
<ミートソース>
<調味料>
<仕上げスパイス>
<ミートソース>の玉ネギ、皮ごときれいに水洗いしたニンジン、セロリはみじん切りにする。<調味料>の水煮トマトは手でつぶす。
<ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火にかける。香りがでたら玉ネギ、ニンジン、セロリを入れ、分量外の塩少々を加えてしんなりするまで炒める。
合いびき肉を加えさらに炒める。合いびき肉がポロポロに炒められたら、小麦粉を全体に振り入れ、混ぜ合わせる。
<調味料>の材料を加えて混ぜ、グツグツと煮たったら火を弱め、水分量が半分になるくらいまで煮詰める。
(3)のローリエを取り出す。<仕上げスパイス>の材料を加え、混ぜ合わせたら火を止める。
2000mlくらいの熱湯にゆでる塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れる。常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ゆで汁をきる。
器にスパゲティーを盛って(4)の<ミートソース>をかけ、お好みで粉チーズ、パセリをかける。
・ミートソースは2人前より少し多めにできますが、冷凍庫で保存したり、他の料理にも活用できます。
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