板コンニャクは1枚を8~12等分に切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。
塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水につけもみ洗いして、水気を絞りザク切りにする。メーカーによりいろんな塩出しの方法がございますので、袋の指示に従って塩分を抜いてください。
鍋にゴマ油を中火で熱し、コンニャクを炒める。
全体に油が回れば、だし汁、<調味料>を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ワカメを加え全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
ちょっとヒント
・ワカメの代わりにブロッコリーやグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね! |
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