キャベツは食べやすい大きさに刻む。
残っている野菜があったら、食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしてもいいですね
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。
鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったらキャベツ、ニンジン、油揚げを加える。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。
最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。
<ちょっとヒント>
・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けてもピリッとして美味しいですよ。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |