鶏もも肉にしっかり下味をつけておけば後は揚げるだけ! 低温でじっくり揚げるのがポイント。
<下味>
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして<下味>の材料にからめ、時々返しながら15分おく。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
プチトマトは水洗いして水気をきる。
揚げ油を160℃に予熱する。(ヒント)高い温度で揚げると、表面が揚がっても中が生っぽかったり、表面が揚がり過ぎて黒く焦げたようになってしまうので、今回は少し低い温度でじっくりと揚げます。骨付きの鶏肉を揚げる場合も低めの揚げ油に入れると、中までじっくり熱を通し、表面も揚がり過ぎないように、おいしく揚げられます。
鶏もも肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけ余分な粉をはたく。160℃の揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油をきる。
器にブロッコリー、プチトマト、竜田揚げを盛り合わせる。
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