<下味>
<スープ>
<水溶き片栗>
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、1枚に開き内側をきれいに水洗いする。斜め格子に切り込みを入れひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。
エビは尾を一節残し殻と背ワタを取り除き、豚の薄切り肉は3cmの長さに切る。イカも合わせ片栗粉以外の<下味>をからめる。
野菜は水洗いし、白菜の葉は1.5cm幅のザク切りにし、軸は斜め削ぎ切りにする。白ネギは1cm幅の斜め切りにし、水煮タケノコは縦2~4つに切り薄切りにする。
ニラは洗って根元を落とし、3cm長さに切る。
シメジは石づきを切り落とし小房に分け、ピーマンは縦4つに切り種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。
キクラゲはぬるま湯で柔らかく戻し、かたい部分を切りお落とし、ひとくち大に切る。
<スープ>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。
<下味>をつけたイカ、エビ、豚肉に片栗粉をからめ、中華鍋にサラダ油大2を入れ強火にかけ、手早く炒めいったん取り出す。
中華鍋にサラダ油大1を加え強火にかけ、白菜、白ネギ、水煮タケノコを炒め合わせ、全体にしんなりすればニラ、シメジ、キクラゲを加え炒める。
<スープ>を加え、煮立てば1を戻し、ピーマンを加え全体になじめば<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがつけばゴマ油を加え火を止める。
器に盛り分け、お好みで塩コショウを振る。
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