定番の肉じゃがを丁寧に作ったらその違いに驚くはず!関西風の牛肉を使った甘めの味付けです。
<調味料>
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておいて下さい。
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。
板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋に水と共に入れて煮たて、ザルに上げる。
キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め半分に切る。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ(面取りした部分も)、半量の玉ネギ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。
煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加える。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。
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