ブルーチーズ独特の香りが広がる、ワイン好きにはたまらない大人の一皿です。牛乳と生クリームは煮たたせると吹きこぼれやすいのでご注意を。
タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。グリーンアスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむき、ハカマを取る。分量外の塩を入れた熱湯でゆでて冷水に取り、水気をきって長さ3cmに切る。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらタラを入れ、両面焼く。焼き色がついたら耐熱容器に、グリーンアスパラと共に分け入れる。
鍋に牛乳、生クリームを入れ、煮たたせないように注意しながら中火にかける。フツフツと沸いてきたらブルーチーズを入れ、溶かす。ブルーチーズが完全に溶けたら(2)の耐熱容器に注ぎ入れ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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