カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、一口大に切って水に放つ。ザルに上げ、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。熱いうちに裏ごしする。
ボウルに白玉粉を入れ、少し湿るくらいの水を加えて混ぜ合わせ、カボチャの裏ごしを加える。
よく練り、パサパサするようなら水を加え、耳たぶ位の硬さに練り、30個位に丸める。
2の中央を押さえながら、煮立っているたっぷりの熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでる。冷水に取って粗熱が取れれば水気をきる。
器にカボチャ白玉を盛り、ゆで小豆を添え、きな粉を振り掛ける。
・お好みでバニラアイスクリームを一緒に盛り合わせても美味しいです。
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