ちょっとピリ辛。ネギのシャキシャキがいいですね。
カレイは身の厚い部分に、両面から切り込みを入れる。
豆腐は4つに切る。
青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
熱湯にカレイを入れてすぐに網ですくい、水に取って汚れを取る。
鍋に<煮汁>、ショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れ、クッキングシートの落とし蓋をして、強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて、15〜20分煮含める。
煮汁が半量位になったら、カレイを器に取り出し、豆腐、青ネギを鍋に入れ、サッと煮てカレイと盛り合わせ、煮汁を掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |