果肉が柔らかい冬瓜のスープを紹介します。鶏肉や野菜たっぷりで食べごたえあり。汁物がほしい時におすすめです。
<下味>
<調味料>
冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。
鶏細切れ肉に<下味>をもみこむ。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、半月又は薄いイチョウ切りにする。
冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立てば火を止める。
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏細切れ肉を色が変わるまで混ぜながら炒め、だし汁を加える。
(2)が煮立てばアクを取り、(1)の冬瓜をゆで汁を切って加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。
煮立てば<調味料>を加え、火を弱め10分煮て、最後にショウガ汁を加える。
器に注ぎ分け、刻みネギをのせる。
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