油揚げは厚みを半分に切る。ミックスベジタブルは解凍し、水気をきってハンバーグのタネと混ぜ合わせる。
油揚げの2/3にハンバーグのタネを薄く広げて巻き、つま楊枝で留める(2個作る)。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
(2)の全体にハケで<調味料>をぬり、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。残った<調味料>は、水溶き片栗粉でトロミをつけてあんかけ風にしてもおいしいですよ。電子レンジは600Wを使用しています。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
|
|
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |