エノキはできるだけ細かくほぐした方が、スパゲティーとよくからんでおいしいですよ。ニンニクは焦がさないようにじっくり香りを油に移しましょう。
たっぷりの熱湯を準備する。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。玉ネギは縦薄切りにする。水菜は根元を切り落として長さ4~5cmに切り、水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンニクは薄切りにする。明太子は中身をしごきだす。
煮たっている熱湯に塩、スパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間より1分短めにゆでる。スパゲティーがゆで上がる1分前にエノキ、玉ネギを加え、一緒にゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、ニンニクが薄い茶色になってきたら火を止める。明太子、白ワイン、生クリームを加えて混ぜ合わせ、さらに(2)のスパゲティーを加えてからめる。
最後に水菜をサッと混ぜ合せて器に盛り分け、塩コショウを振る。
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