サンマの下味にバジルとローズマリーの香りをつけて、上品な一品に。
<下味>
<スープ>
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろして腹骨をすき取る。さらに長さ2~3等分に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。
白ネギは斜め薄切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。
サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。
<スープ>の材料を加え、水分が少量になるまで中火で煮る。器に盛り、(1)をフライパンに戻し入れてからめ、サンマと盛り合わせる。
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