卵を使わず煮詰めるだけ! 濃厚でミルキーなアイスクリーム。
カルダモンはすり鉢等を使い、砕いて皮を除き、粗く潰しておく。皮も使用する。
ピスタチオは薄切りにする。4粒分飾り用に別に取って置く。
鍋にピスタチオ以外の全ての材料を入れ、中火にかける。コンデンスミルク、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
沸騰したら弱めの中火にし、焦げないように時々混ぜながら、半量になるまで煮詰める。
噴きこぼれやすいので注意しながら火にかけましょう。色はクリーム色に色づきます。
カルダモンの皮を取り出し、薄切りにしたピスタチオを加える。冷めたら容器に流し、冷凍庫で5~6時間冷やしかためる。
器に盛り、飾り用に取っておいたピスタチオを散らす。
・本場インドより控えめな甘さです。
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・カルダモンはインドのデザートにはなくてはならないスパイス。
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・ピスタチオの他にアーモンド、ドライフルーツ、サフランなど入れても美味しいです。
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