<からしマヨネーズ>
玉ネギは縦に薄切りにする。
キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
<からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。
卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立ったらマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。
マカロニはザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。
ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせて器に盛り、プチトマトを添える。
<ちょっとヒント>
・玉ネギの辛味がお好みでない方は、布巾に包んで塩もみするとマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・マカロニをゆでるのと同じお湯でゆで卵を作りますので、よく水洗いしてそのままゆでてもOKですが、ここではアルミホイルで卵を包んでいます。 |
|
<ちょっとヒント>
・今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |