煮汁がなくなるまでじっくり煮ると、中まで味がしみ込んでおいしい煮物に。しょうゆを控えめにした、上品な味付けです。
魚のアラは水洗いして血合いなどを取る。沸騰した熱湯にくぐらせ、表面の色が変わったら水に取って汚れを取る。
鍋、またはフライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、砂糖が煮溶けたらショウガ、魚のアラを入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぎ入れる。
再び煮たったら落とし蓋をし、ヒタヒタの状態で10分煮る。(ヒント)途中で水分が少なくなったら、水を加えて下さい。
しょうゆを加えて強火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。
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