少し冷めてから盛り付けると、身が崩れずきれいに盛り付けられます。メバルの他、金目鯛でもおいしいです。
メバルは水洗いして水気を拭き取り、網シャモジにのせて熱湯に入れ、色が変わるくらいにサッと湯通しする。身の厚い部分に切り込みを入れる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気をきり、長さを4cmに切る。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたらショウガを加えて、いったん火を止める。メバルを重ならないように並べて入れ、中火にかける。
再び煮たったら、アルミホイルまたはクッキングシート等の中央に穴を開けて落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない程度の火加減にして、煮汁が半量位になるまで(15分位)煮る。
鍋のあいた部分にシメジを加え、シメジがしんなりしたら小松菜を加え、煮汁をからめて火を止め、少し冷めるまでそのままおいておく。
熱いうちは身が崩れやすいので注意。少し冷めてからの方が扱いやすくなるので、きれいに盛りつけられます!
フライ返し等を使って魚を器に盛り、シメジ、小松菜を盛り合わせる。残った煮汁を強火にかけて温め、全体にまわしかける。
・小松菜の代用に、カブの葉、チンゲンサイ、春菊、セリ、水菜、壬生菜等お好みの青菜をお使いください。
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