外はカリカリッとザラメがアクセント。お家でカステラが焼けるなんて感激でしょ!?
強力粉と抹茶を合わせて網で振るっておく。
ハチミツ、みりん、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせる。
型に分量外のバターをぬり、オーブンシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を数回に分けて加え、湯せんにかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
混ぜ合わせたハチミツを1に加え、しっかり混ぜ合わせる。振るった粉類を加えて、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせ、仕上げにゴムベラで泡を消すように静かに混ぜる。
オーブンシートを敷いた型にザラメを散らして2を流し入れ、5cm位の高さからトントンと落として空気抜きをし、表面を平らにする。180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、その後160℃に下げて40分焼く。焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷まし、お好みの大きさに切り分ける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |